Jatiqojatim.com
Artikel Berita

Ternyata Ujian Paling Berat Itu Kemudahan Yang Melenakan

Kemudahan itu ujian yang berat, melenakan sering mendatangkan penyakit hati tanpa disadari… Berhati-hatilah…

  1. Kehamilan dan persalinan yang mudah, lancar, normal cenderung tanpa kesulitan.. Sering membuat mencemooh yang susah hamilnya, penuh resiko, atau bermasalah dengan kata-kata mandul, manja, dll
  2. Anak-anak yang cenderung sehat, serba normal, penuh aktivitas, mudah diurus, penuh kasih saying, sering menimbulkan rasa riya’ merasa diri ibu sempurna hingga merendahkan ibu yang lain dan enggan belajar.
  3. Suami yang setia, ndak neko-neko, romantis dan begitu perhatian, membuat terlena untuk memperbaiki diri dan akhlak agar terus menjadi bidadari surga dan bukan pencela pasangan lain yang bermasalah.
  4. Keuangan yang stabil, bahkan berlebihan, kadangkala membuat terlupa menengok ke bawah, lupa rasanya bersyukur, mudah menghakimi yang lain pemalas dan tak mau kerja keras layaknya dirinya.
  5. Orangtua dan mertua yang pengasih, mudah beradaptasi, membuat kita merasa sempurna sebagai anak, sering membuat kita mudah menghakimi mereka yang bermasalah dengan orangtua dan mertua sebagai anak durhaka, tak tahu terima kasih kasih.
  6. Ilmu yang tinggi, pengetahuan yang luas tanpa sadar membuat kita merasa lebih mumpuni, malas mengejar ilmu-ilmu yang lain, akhirnya merendahkan dan menyepelekan mereka yang kita anggap tak seluas ilmu kita dan pengetahuannya.
  7. Kemudahan dalam ibadah, sholat yang kita anggap tak pernah lalai, puasa yang tak putus, zakat milyaran rupiah, shodaqah tak terhitung, haji dan umroh berkali-kali, membuat kita merasa paling alim dan takwa, tanpa sadar tidak lagi mau belajar dengan alim ulama, enggan bergaul dengan mereka yang kita anggap pendosa.

 

Related posts

Kesempatan Emas

adminjtq01

Pentingnya Meluruskan Dan Merapatkan Shaf Ketika Sholat Berjamaah

adminjtq01

Bersabar dan Bersyukur

adminjtq01