Jatiqojatim.com
Artikel Ramadhan

Kesempatan Emas

Ramadan merupakan bulan yang mengandung peluang emas untuk bertaubat kepada Allah Swt. Barangsiapa yang bersungguh-sungguh dalam berpuasa di bulan ini, maka Allah akan mengampuni segenap dosanya sehingga ia diumpamakan bagai berada di saat hari ia dilahirkan ibunya. Setiap bayi yang baru lahir dalam ajaran Islam dipandang sebagai suci, murni tanpa dosa.

Bersabda Rasulullah Saw: “Sesungguhnya Ramadan adalah bulan di mana Allah mewajibkan berpuasa dan aku sunnahkan kaum muslimin menegakkan (sholat malam). Barangsiapa berpuasa dengan iman dan dan mengharap ke-Ridhaan Allah, maka dosanya keluar seperti hari ibunya melahirkannya”. (HR Ahmad 1596)

Subhanallah…! Wahai para pemburu ampunan Allah, marilah kita manfaatkan kesempatan emas ini untuk bertaubat. Sebab tidak ada seorang pun di antara manusia yang bebas dari dosa dan kesalahan. Setiap hari ada saja dosa dan kesalahan yang dikerjakan, baik sadar maupun tidak. Alangkah baiknya di bulan pengampunan ini, kita semua berburu ampunan Allah Swt. “Wahai hamba-hambaKu! Setiap siang dan malam kalian senantiasa berbuat salah, namun Aku mengampuni semua dosa. Karena itu, mohonlah ampunanKu agar Aku mengampuni kalian.” (Hadits Qudsi).

Marilah kita ikuti contoh teladan kita, Nabi Muhammad Saw. Beliau dikabarkan tidak kurang dalam sehari semalam mengucapkan kalimat istighfar seratus kali. Padahal beliau telah dijanjikan oleh Allah akan dihapuskan segenap dosanya yang lalu maupun yang akan datang. Bahkan dalam satu riwayat beliau dikabarkan dalam sekali duduk bersama majelis para sahabat beristighfar seratus kali. Masya Allah…!

“Sesungguhnya kami benar-benar menghitung dzikir Rasulullah Saw dalam satu kali majelis (pertemuan), beliau mengucapkan 100 kali (istighfar dalam majelis): “Ya rabbku, ampunilah aku, terimalah taubatku, sesungguhnya Engkaulah Maha Penerima taubat lagi Maha Penyayang.” (HR Abu Dawud)

Ketua Jatiqo Jatim H Choirul Anam

Ibadah puasa Ramadan ditujukan untuk membentuk muttaqin (orang bertakwa). Sedangkan di antara karakter orang bertakwa ialah sibuk bersegera memburu ampunan Allah Swt dan surga seluas langit dan bumi. “Dan bersegeralah kamu kepada ampunan dari Tuhanmu dan kepada surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan untuk orang-orang yang bertakwa.” (QS Ali Imran ayat 133).**

Oleh : Choirul Anam Djabar

Related posts

Rayuan Allah Perintah Puasa

adminjtq01

Puasa Penguat Kesadaran

adminjtq01

Sanad Quran Ustadz Imam Syafi’i

adminjtq01